ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    В МКДОУ Утянский детский сад "Вишенка" питание организовано на основе СанПиН 2.3/2.4.5390 -20. Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание.
    Меню в ДОУ составляться на срок не более 10 дней, блюда различаются по составу, включая в себя весь спектр полезных микроэлементов, Б.Ж.У., витаминов и минералов.
    Разница калорийности между приемом пищи составляет: завтрак – 20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник - 10-15%, ужин- 20-25%.
    * Завтрак состоит из горячего блюда (каши, творожные и яичные блюда и т.д.), бутерброды и горячие напитки.
    * Второй завтрак –это соки или свежие фрукты.
    * Обед включает в себя закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком и т. д.); первое блюдо (суп, борщ и т.д.); второе блюдо (гарниры, блюдо из мяса, рыбы и птицы); напитки – (компот или кисель).
    * Полдник включает напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки и чай); булочные или кондитерские изделия без крема; допускается выдача твороженных или крупяных запеканок и блюд.
    *Ужин включает рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, винегреты, а также горячие напитки.
    Для надёжного хранения овощей используется пищеблок, который состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный, соответственно для двух возрастных групп: от 1 до 3 лет , и от 3 до 7 лет.
    Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш получает в детском саду, а 25% - дома. В разработке меню для малышей учитываются и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.
    Принципами разработки меню в ДОУ являются:
    * Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
    * Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
    * Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
    Подвергаются обработке как кулинарной, так и технологической, все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу. Блюда приятны на вкус и не вызывают негативной реакции. Диетическая сестра тщательно контролирует санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствует во время закладки ингредиентов
    в кастрюлю.
    Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует всем требованиям Госсанэпиднадзора.
    Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырья, употребляемого без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства.
    Необходимо помнить, что каждый тип продукции (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в детский сад, контролируется "Журналом бракеража скоропортящихся продуктов", в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов, их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт, оценивает внешне состояние привезённого товара. Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно.
    В детском саду имеется журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически взвешиваются продукты и сопоставляются полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, в нём указываются перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и масса продуктов для изготовления каждого блюда.
    Технологическая карта составляется на основе картотеки блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:
    * масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
    * масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при холодной обработке;
    * выход порций;
    * состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
    * технология приготовления блюда.
    Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Они находятся у поваров, вместе с технологической картой.
    В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, отмечается качество готовой продукции. Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C

Время приема пищи
  • выстроено согласно режиму дня воспитанников

График работы столовой
  • график работы пищеблока: с 7.00 до 16.00ч

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП "Дукуп Кристина Андреевна"
    ИП "Смолкина Марина Владимировна
    000 Молзавод "Доволенский"

Ответственный по организации питания
  • Сокиркина Татьяна Алексеевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, имеющих право на бесплатное питание: дети ОВЗ, дети -инвалиды
    Категории детей, имеющих право по льготных условиям; дети из многодетных семей, дети одиноких родителей.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Родительский контроль по питанию отсутствует

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография" все сотрудники ДОУ прошли обучение по санитарно -просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников" в объеме 15 часов.

  • Сертификаты (PDF; 4.28 Мб )
Дополнительная информация
  • МКДОУ Утянский детский сад "Вишенка" 1 общеразвивающего вида выполняет требования к образовательным учреждениям в частности охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 №2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области "Физическое развитие". Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели, помощники воспитателей).
    Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным двадцатидневным перспективным меню на весенне-летний и осенне-зимний период для двух возрастных групп (с 1,5 до 4-х лет и с 4-х до 7-ми лет), разработанным технологом МКУ «Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного обеспечения. Перспективное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
    • Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
    • Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
    • Полдник включает напиток (молоко, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
    Питание воспитанников организуется в групповой ячейке.
    Контроль за качеством питания осуществляется в соответствии с Положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания